Осетинские пироги

Рецепт теста рассчитан на 3 пирога, начинки можете выбирать любые, я напишу только две как пример.

Ингредиенты для теста

• 400мл тёплого молока,

• 5г сухих дрожжей (либо 15г свежих),

• 2 ч.лож. сахара,

 

• 500г муки,

• 1 ч.лож. соли,

• 50г растопленного слив. масла.

 

Приготовление

1️. Тёплое молоко, дрожжи и сахар смешать, оставить минут на 15.

2️. В глубокую чашу просеять муку, соль и добавить молоко с дрожжами. Сюда же влить растопленное сливочное масло. Замешивать тесто в течение 10 минут. Если тесто липнет к рукам, то смажьте руки растительным маслом, но муки больше добавлять не нужно!

3️. Замешанное тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут подниматься.

4️. Поднявшееся тесто немного обмять и снова поставить подниматься на 30 минут в тёплое место.

5️. Дважды поднявшееся тесто разделить на три части (три пирога).

Начинка сырно-картофельная

На один пирог:

• 400мл тёплого молока,

• 5г сухих дрожжей (либо 15г свежих),

• 2 ч.лож. сахара,

 

• 500г муки,

• 1 ч.лож. соли,

• 50г растопленного слив. масла.

Приготовление

1️. Картофель и сыр натрите на терке, добавьте сливочное масло.

2️. Все перемешайте и слепите из начинки шарик.

Начинка из вишни

На один пирог:

• 500г свежей или размороженной вишни,

 

• 1 ст.лож. крахмала (лучше кукурузный),

• Сахар по вкусу.

Приготовление

1️. Из вишни извлечь излишки сока, добавить крахмал и сахар.

2️. Дать постоять начинке минут 15. Перед тем как выкладывать вишню на тесто, отожмите из неё лишний сок. На тесто посередине выкладывайте вишню в виде горки.

Сборка пирогов

1️. Берём одну часть теста, разминаем его руками в небольшую лепешку, кладём шарик начинки, заворачиваем начинку в кулёк.

2️. Расплющиваем кулёк руками в лепешку до диаметра 20см, далее переворачиваем и расплющиваем пирог до диаметра 26см. Посередине пирога ножом сделать отверстие.

3️. Выкладываем пирог на пергамент (я обычно сразу раскатываю тесто уже на этом пергаменте), ставим выпекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 10-15 минут до золотистой корочки. Не передержите!

4️. Горячий пирог смазать сливочным маслом.