Кексы, маффины или капкейки – какая разница?

Мы так любим придумывать вещам свои имена, даже если название уже давно закреплено в словарях. Вероятно, всему вина – заимствованные иностранные слова, но не стоит ли нам разобраться почему мы это делаем? Нам лень разбираться? 

Когда я делала десерты на заказ, то много вариаций слышала общеизвестным десертам, но самую большую популярность в искажении имени в моей практике получили капкейки. За что их так незаслуженно “обзывают” разными именами. Коптейки, кактейки, кексики, котейки?!

Давайте поймем, если вы хотите конкретный продукт, а из-за ошибки в названии можете получить совершенно иной. А все потому что каждый десерт имеет разный состав, отличается процессом приготовления и даже оформлением. Разбираемся по порядку.

Кекс

Кексы, маффины или капкейки - какая разница?

История: История кексов начинается еще со времен Древнего Рима. Тогда тесто замешивали из муки, орехов, гранатовых зерен, изюма и меда. Поначалу кекс напоминал лепешку с сухофруктами. Зато хранился такой десерт долго. Выпекались кексы в глиняной посуде, причем вплоть до 19 века. Начиная с 16 века кекс становится традиционным английским блюдом на завтрак и подавался обычно со сливочным маслом.

Приготовление: По современному рецепту кексы готовятся из дрожжевого или бисквитного теста. Для недрожжевого теста яйца взбиваются миксером, затем добавляется сахар, мука и растопленное сливочное масло. Начинка может быть любая, а может и вовсе отсутствовать. Самые распространенные классические начинки – изюм, сухофрукты, джем. Кексы обычно выпекают в отдельных маленьких порционных формах или в форме кирпичика. 

Оформление: Готовый кекс обычно оформляют помадкой, глазурью, посыпают сахарной пудрой или орешками.

Вкус: Помните в столовых подавали раньше столичные кексы с изюмом? Это и есть классический кекс. Тесто, как правило, состоит из муки, яиц, сахара и сливочного масла.

Маффин

История: История маффинов берет свое начало в Англии в начале 18 века. Изначально маффины пекли для простых рабочих из остатков теста, но некоторое время спустя маффины появляются и на столе богатых людей. Тесто готовили за несколько часов до выпечки. 

Рецепт маффинов быстро стал распространяться по областям и другим государствам. Те маффины, которые мы готовим сегодня – это скорее американский вариант. В Англии выпекают маффины из дрожжевого теста, а в Америки тесто готовят без дрожжей, вместо чего используют соду или разрыхлитель. 

Приготовление: При приготовлении теста сухие ингредиенты смешиваются отдельно от остальных и замешиваются исключительно вручную. Выпекают маффины в индивидуальных формах. Сегодня в маффины добавляют любые наполнители, такие как орехи, шоколад, ягоды и даже сыр, овощи, зелень, ветчину. 

Оформление: Подаются маффины обычно без оформления либо присыпанные сахарной пудрой.

Вкус: Маффины более рыхлые и влажные на вкус нежели классические кексы. Вкус меняется за счет технологии приготовления, а также содержит большее количество сливочного (чаще растительного) масла.

Капкейк

Кексы, маффины или капкейки - какая разница?

История: «Кап» (cup) в переводе с английского означает «чашка», «кейк» (cake) – торт. Первые капкейки появились в Англии. Тогда их запекали маленькими порциями со сладкой начинкой или луком. Особенно данный десерт был популярен среди крестьян. Порционную выпечку было удобно брать с собой на перекус в поле. С годами рецепт дошел и до Америки.

Первый рецепт того капкейка, которого мы знаем сегодня был опубликован в кулинарной книге Амелией Симмонс в 1796 году. Именно она предложила первая выпекать капкейк в чашке.

Приготовление: При приготовлении теста сперва смешивается сливочное масло комнатной температуры с сахаром, далее добавляются яйца, молоко и мука с разрыхлителем. Долго такое тесто не вымешивается, чтобы не растаяло масло, иначе получится иная текстура. Начинка у капкейков всегда сладкая: джемы, шоколад, карамель и т.д.

Оформление: Шапочку капкейка оформляют всегда кремом, а сверху можно украсить любыми посыпками, растопленным шоколадом, карамелью, свежими ягодами.

Вкус: На вкус капкейки сильно отличаются от кексов и маффинов, у них более ровная однородная текстура, нежнейший бисквит в тандеме с начинкой. 

Итак, мы разобрали три десерта, абсолютно не похожие друг на друга, каждый из которых имеет свою историю и отличается технологией приготовления, подачей и вкусом. Надеюсь, вы в этом убедились:)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Let's Cook!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: