Предлагаю отвлечься от рецептов и узнать, что означает маркировка яиц и какое яйцо выбрать.
Каждый из нас замечал непонятные буквы и цифры на упаковке яиц, но мало кто интересовался, что они означают.
Первый знак означает срок хранения (С – столовое, реализуется в течение 25 дней, Д – диетическое, реализуется в течение 7 дней), второй – категорию в зависимости от его веса (1, 2, 3, О – отборное, В – высшая).
С3 – 35-44,9г,
С2 – 45-54,9г,
С1 – 55-64,9г,
СО – 65-74,9,
СВ – от 75г.
Чаще всего в рецептах выпечки указывается не количество яиц, а их вес. Например, указано 130г яиц, значит можете смело брать два яйца категории СО.
На что обращать внимание при покупке яиц:
1. Срок изготовления: чем свежее яйцо, тем лучше. Посмотрите из какого города привезено яйцо – чем ближе к вашему городу, тем меньше яйцо находилось в дороге.
2. Упаковка: никаких пятен, сена и прочей грязи на упаковке быть не должно, скорлупа быстро впитывает все, что окружает яйцо. Упаковку обязательно вскройте и проверьте яйца на наличие трещин, чистоту и прочих повреждений.
3. Место хранения: яйца не должны стоять рядом с отделом химии или прочими ароматами. t0-20°С.
Какое же яйцо выбрать?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Белое или коричневое? Цвет скорлупы не зависит от состава белка и желтка, а зависит лишь от породы курицы, поэтому не заостряйте на это внимание. По моему опыту лучше брать СО или С1. Чаще всего рецепты рассчитаны в основном именно на такой вес яйца. Яйца категории ниже обычно сильно маленькие и могут быть грязными даже в упаковке, а также скорлупа у них часто не ровная, а это значит в таком яйце меньше питательных веществ.