Пироги, которые получатся у каждого
Ингредиенты
- Для теста (на 3 пирога):
- Молоко теплое 400 мл
- Сухие дрожжи 5 г
- Сахар-песок 2 ч.лож.
- Мука 500 г
- Соль 1 ч.лож.
- Масло сливочное (растопленное) 50 г
Шаги
- Тёплое молоко, дрожжи и сахар смешать, оставить минут на 15.
- В глубокую чашу просеять муку, соль и добавить молоко с дрожжами. Сюда же влить растопленное сливочное масло. Замешивать тесто в течение 10 минут. Если тесто липнет к рукам, то смажьте руки растительным маслом, но муки больше добавлять не нужно!
- Замешанное тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут подниматься.
- Поднявшееся тесто немного обмять и снова поставить подниматься на 30 минут в тёплое место.
- Дважды поднявшееся тесто разделить на три части (три пирога).
- Формирование пирога с начинкой: 1️. Берём одну часть теста, разминаем его руками в небольшую лепешку, кладём шарик начинки, заворачиваем начинку в кулёк. 2️. Расплющиваем кулёк руками в лепешку до диаметра 20см, далее переворачиваем и расплющиваем пирог до диаметра 26см. Посередине пирога ножом сделать отверстие. 3️. Выкладываем пирог на пергамент (я обычно сразу раскатываю тесто уже на этом пергаменте), ставим выпекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 10-15 минут до золотистой корочки. Не передержите! 4️. Горячий пирог смазать сливочным маслом.
Рецепт рассчитан на 3 пирога, начинки можете выбирать любые, предлагаю две начинки в качестве примера:
Начинка сырно-картофельная (на один пирог):
- 100г отваренного картофеля,
- 170г сыра (сулугуни, осетинский или адыгейский),
- 10г слив. масла.
1️. Картофель и сыр натрите на терке, добавьте сливочное масло.
2️. Все перемешайте и слепите из начинки шарик.
———————
Начинка из вишни (на один пирог):
- 500г свежей или размороженной вишни,
- 1 ст.лож. крахмала (лучше кукурузный),
- Сахар по вкусу.
1️. Из вишни извлечь излишки сока, добавить крахмал и сахар.
2️. Дать постоять начинке минут 15. Перед тем как выкладывать вишню на тесто, отожмите из неё лишний сок. На тесто посередине выкладывайте вишню в виде горки.